пятница, 1 февраля 2013 г.

ашрам в украине

- В каком ашраме вы были в Индии и как долго?

Сама я из Казахстана, где-то 10 лет назад я приехала в Украину с целью попробовать пожить в таком институте, который назывался ЂЂЂУниверситет МахаришиЂЂЂ. Хоть он и называется ЂЂЂуниверситетЂЂЂ но ничего общего с обычными университетами не имеет, скорее всего, это тот тип ашрама, который возможен в европейских странах. Раньше не было речи, чтоб ашрам в Украине назвать ашрамом, потому что здесь сильно преобладала психология и менталитет христианства, если появлялось что-то новое, оно вызвало сильное неприятие со стороны населения.

- Здравствуйте Маргарита, для начала несколько слов о себе

Ашрамы существуют уже несколько тысяч лет, есть они и в наше время, ведь каждый уважающий себя гуру родом из Индии, имеет свой ашрам. Самыми известными являются ашрамы Ошо, Саи-Бабы, Махариши. Но повернемся к интервью, нашей гостей сегодня будет Маргарита, почти прямиком из Индии.

Сегодня на страницах нашего журнала состоится интересное интервью о жизни в ашраме. Явление ашрама в основном характерно только для солнечной Индии. Само слово ЂЂЂашрамЂЂЂ в переводе с санскрита означает “защита”. Во времена древней Индии ашрам был местом, где собирались мудрецы, отшельники, йоги и просто жаждущие мудрости люди. Как правило, ашрамы находились в отдалении от человеческих поселений, где-то в горах или лесу, где в тишине можно было заниматься , или просто размышлять о смысле бытия. В христианской культуре вместо ашрамов были монастыри. Но монастыри существенно отличаются от ашрамов тем, что если ты стал монахом, то уже так и должен им быть. Относительно же ашрама то ты можешь побыть там некоторое время, потом вновь вернуться в мирскую жизнь, потом снова поехать в ашрам и так до бесконечности. (Можно сказать, что ашрам что-то типа монастыря на неделю)

Жизнь в ашраме. (Интервью) Posted by on July 26, 2011

Просто о глубоком: психология, религия, искусство

Жизнь в ашраме. (Интервью) | Журнал Пробудження

Комментариев нет:

Отправить комментарий