Похожих материалов в разделе "Видео" нет.
Материалы по теме
Людям, страдающим хроническими запорами, приходится прибегать к медикаментозному лечению. Но слабительные препараты можно принимать строго дозировано – не чаще одного раза в неделю! Выбор лекарств большой. Каждый, попробовав то или иное средство, выбирает наиболее для него эффективное. Некоторые добиваются нужного результата, сочетая прием разных слабительных.
Можно попробовать приготовить послабляющую смесь. Для этого потребуется по 300 грамм чернослива, инжира и кураги. Сухофрукты пропустить через мясорубку, полученную массу перемешать, добавить к ней 100 грамм меда и 50 грамм мелко нарубленного алоэ. Смесь нужно хранить в холодильнике и есть дважды в день по столовой ложке: утром, за полчаса до завтрака, запивая стаканом холодной воды, и вечером – перед сном, запивая кефиром. Рекомендуют съедать 2-3 раза в день две столовые ложки ржаных отрубей, заваренных кипятком, добавляя их в любые блюда. Очень полезна морская капуста. Неплохо помогает и слабительный чай. Храните приготовленный напиток в холодильнике не более четырех дней. Пейте по 1-2 столовые ложки на ночь в течение месяца, а затем сделайте такой же перерыв.
Хорошим послабляющим эффектом обладают дыня, слива, инжир, чернослив, ревень, курага, а также варенье, особенно рябиновое, мед, всевозможные муссы. Хлеб лучше выбирать ржаной, из муки грубого помола или отрубной; если очень хочется белого, то выбирайте черствый.
И, напротив, очень полезны винегрет, натертая вареная свекла, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, квашеная капуста, зелень, зеленый горошек. Обязательно нужно есть овощные супы: например, свекольник или щи. Хорошо помогают пудинги, пшенная каша с тыквой, запеканки, йогурты, кефир, творог и другие кисломолочные продукты.
Если каловые массы не выходят несколько недель подряд, рекомендуется исключить из рациона питания черный кофе, крепкий чай, шоколад, какао, манную и рисовую каши, сдобный хлеб.
Способы борьбы с запорами зависят от того, как долго они длятся. Если запоры бывают периодически, и длятся 2-3 дня, рекомендуется ежедневно съедать 1-2 яблока или 100-200 граммов сухофруктов, перед сном выпивать стакан кефира, а натощак - стакан холодной воды или сока.
Как лечить запоры?
При запорах снижается аппетит, появляется отрыжка, неприятный вкус во рту. Могут беспокоить головные боли и боли в мышцах. Возникает общая нервозность, расстраивается сон.
Но самое страшное осложнение длительных запоров - это рак толстой кишки; опухоль развивается под действием канцерогенных веществ, образующихся в кишечнике при застое каловых масс.
Специалисты утверждают, что длительный застой каловых масс может спровоцировать развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке прямой кишки и образование полипов – а это уже гораздо серьезнее тошноты и плохого настроения! Кроме того, возможно развитие дивертикулеза кишечника и заболеваний прямой кишки.
Почему возникают запоры? Называют несколько основных причин: неправильное питание, недостаток движения, отсутствие привычки к дефекации в определенное время суток, а также длительный прием антибиотиков, спазмолитиков и холинолитиков.
Причины появления запоров
Неправильное питание, стрессы, тяжелая или плохо приготовленная пища, непродуманные диеты – это основные причины запоров. Если каловые массы выходят из организма с задержками в несколько дней, это добавляет человеку немало проблем: запоры снижают активность и работоспособность, бывает тошнота и головокружение, возможна повышенная раздражительность. Дело в том, что при запорах задерживается выведение индола и скатола, которые не лучшим образом воздействуют на весь организм.
Методы борьбы с запорами
27.11.2012 / Автор: Ольга Воронина
Методы борьбы с запорами
Комментариев нет:
Отправить комментарий