Педагог имеет возможность организовать целенаправленную деятельность по формированию и развитию рефлексивных умений на любом этапе образовательного процесса как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Например, школьникам предлагается оценить собственные ощущения в ходе применения игровых форм (деловая игра, сюжетно-ролевая игра, другое) [табл. Игра как способ совершенствования самоанализа].
В научной традиции рефлексия означает естественную, необходимую человеческую способность размышлять над самим собой и окружающим миром, возможность взглянуть на себя со стороны (Василий Богин, Евгения Королькова, Нина Михайлова), это интровертная, обращённая на себя способность. Способности субъекта выражаются в его умениях осуществлять какую-либо деятельность. В педагогической литературе умение рефлексировать включается в число общеучебных умений, обязательных для овладения учащимися школы. Это умение можно определить как совокупность отдельных компонентов: умение контролировать свои действия, в том числе и умственные, видеть в известном неизвестное, вставать на позиции разных наблюдателей, отслеживать логику развития своей мысли и так далее.
Так, Анна Юдовская предлагает аналитическую таблицу как форму самоооценивания результатов обучения и анализа содержания курса истории для старшеклассников. По мнению автора, применение этой формы поможет соотнести ожидания и результаты после изучения предмета. Эта таблица может быть скорректирована педагогом для других предметов гуманитарного цикла.
Рефлексия может применяться как самостоятельный метод для определения личностного отношения участников процесса к его содержанию, собственной деятельности на уроке, эмоционально-]ценностным переживаниям.
В работах педагогов рефлексия представлена прежде всего как процесс, который сопровождает решение мыслительных задач. Часто мышление о мышлении, отслеживание этапов его разворачивания, выделение используемых приёмов и методов, оценку соответствия методов, используемых в рассуждении, целям называют рефлективным. Такое мышление необходимо, когда возникают разрывы в размышлениях, напряжение, смущение, сомнение и прочие трудности. Разрешение сомнений и проблем функция рефлективного мышления. Такое мышление всегда целесообразно. Цель его анализ и оценка высказывания, мнения или действия. Такие размышления, подкреплённые соответствующим инструментарием, позволяют осознавать цели своей деятельности, быть конкретным в выборе методов и форм, анализировать собственные переживания и эмоции.
Эта задача наиболее эффективно решается при задействовании рефлексии. В современных исследованиях рефлексия рассматривается в нескольких контекстах: при изучении мышления, при изучении процессов коммуникации, при развитии самосознания личности, воспитании и самовоспитании.
Важная задача современного школьного образования научить ребёнка самостоятельно добывать знания, выбирать необходимое среди потока информации, критически относиться к предлагаемому массиву сведений. Способность грамотно использовать получаемую информацию является одним из критериев образованности.
учитель географии,
по УВР МОАУ СОШ 8,
заместитель директора
института развития образования
доцент кафедры гуманитарного образования
кандидат педагогических наук,
Философский энциклопедический словарь
РЕФЛЕКСИЯ (от лат. reflexio обращение назад) процесс осмысления чего]-либо при помощи изучения и сравнения. В узком смысле «новый поворот» духа после совершения познавательного акта к Я (как к центру акта) и его микрокосмосу, благодаря чему становится возможным присвоение познанного.
Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. 3.
РЕФЛЕКСИВНЫЕ МЕТОДЫ. АНАЛИЗИРУЙ ЭТО
Интернет-издания для учителя издательства «ПРОСВЕЩЕНИЕ» по другим предметным областям:
Интернет-издания для учителя издательства «ПРОСВЕЩЕНИЕ» по другим предметным областям:
РЕФЛЕКСИВНЫЕ МЕТОДЫ. АНАЛИЗИРУЙ ЭТО -ПРОСВЕЩЕНИЕ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. Интернет-издание для учителя
Комментариев нет:
Отправить комментарий